Découvrez notre gamme de vins blancs de Bourgogne près de Beaune
Un large choix de vins fruités, complexes et acidulés, pour agrémenter vos moments conviviaux.
Rendez-vous au domaine pour explorer la richesse de nos vins de Bourgogne
Des vins de caractère avec une expression singulière.
Venez découvrir le Domaine Marc Morey, où chaque visite est une invitation à plonger dans l'univers fascinant des vins de Bourgogne.
Nos vignes de Chardonnay et d'aligoté, cultivées avec soin et passion, produisent des crus d'exception qui reflètent la richesse et la diversité de notre terroir. Dégustez nos vins blancs, mais aussi nos vins rouges, et apprenez-en davantage sur les caractéristiques des appellations proposées.
Que vous soyez amateur ou connaisseur, chaque goutte vous transportera au cœur d'un savoir-faire qui perdure depuis maintenant
quatre générations de vignerons.
Le bourgogne aligoté : l'expression d'un vin frais, acidulé et élégant
Situation : Côte de Beaune.
Âge des vignes :
35 ans.
Cépage : aligoté.
Sols : argileux, peu calcaire.
Vinification : fermentation et élevage en cuves en inox à la température régulée ; soutirage dès la fin de la fermentation malolactique ; collage et filtration. Mise en bouteilles environ 6 mois après la vendange.
Caractéristique du vin : beaucoup de fraîcheur au nez, des notes de fruits acidulés ; bouche élégante et rafraîchissante.
Durée de garde : 2 à 3 ans.
Température de service : 12,5 °C.
Accord mets/vins : en apéritif avec 1/5 de crème de cassis, sinon nature pendant le casse-croûte avec de la charcuterie.
Le bourgogne blanc : l'harmonie parfaite entre une texture agréable et un vin boisé
Situation :
Côte de Beaune.
Cépage : chardonnay.
Sols : argilo-calcaires.
Vinification : démarrage de la fermentation dans des cuves à la température régulée et ensuite mise en fûts d'un an, avec débourbage ; élevage sur des lies fines avec bâtonnage jusqu'à la fin de la fermentation malolactique. Soutirage à 10 mois et mise en bouteille après collage et filtration légère (selon les millésimes).
Caractéristique du vin : vin de plaisir avec une bonne matière et un boisé légèrement présent qui soutient les arômes et apporte une note beurrée en bouche.
Durée de garde : 3 à 4 ans.
Température de service : 12 °C.
Accord mets/vins : charcuterie, entrées.
Le Chassagne-Montrachet blanc : l’élégance du chardonnay au cœur de la Bourgogne
Situation : Côte de Beaune.
Cépage : chardonnay.
Sols : argilo-calcaires.
Vinification : début de fermentation dans des cuves à la température régulée et mise en fûts, dont 25 % de fûts neufs, avec débourbage ; élevage sur lies fines, bâtonnage jusqu'à fin de la fermentation malolactique. Soutirage à 10 mois et mise en bouteille après collage et filtration (selon les millésimes).
Caractéristique du vin : nez de fleurs blanches, belle matière en bouche avec une belle persistance en finale.
Durée de garde : 5 à 6 ans.
Température de service : 12 °C.
Accord mets/vins : charcuterie fine et poissons.
Le Saint-Aubin 1er cru Charmois : un vin minéral et frais
Situation :
Côte de Beaune.
Cépage : chardonnay.
Sols : argilo-calaires.
Vinification : début de fermentation dans des cuves à la température régulée et mise en fûts, dont 25 % de fûts neufs, avec débourbage ; élevage sur lies fines, bâtonnage jusqu'à la fin de la fermentation malolactique. Soutirage à 10 mois et mise en bouteille après collage et filtration (selon les millésimes).
Caractéristique du vin : nez très frais, pur, minéral ; la bouche est précise, suave avec une belle finale minérale.
Durée de garde : 6 à 7 ans.
Température de service : 12 °C.
Accord mets/vins : charcuterie fine, poissons et viandes blanches.
Le Chassagne-Montrachet 1er cru « Les Chenevottes » : un vin vanillé et boisé
Situation : Côte de Beaune.
Âge des vignes :
35 ans.
Cépage : chardonnay.
Sols : argilo-calcaires.
Vinification : début de fermentation dans des cuves à la température régulée et mise en fûts, dont 30 % de fûts neufs, avec débourbage ; élevage sur lies fines, bâtonnage jusqu'à la fin de la fermentation malolactique. Soutirage à 10 mois et mise en bouteille après collage et filtration (selon les millésimes).
Caractéristique du vin : beau nez ample, vanillé, belle présence en bouche avec un boisé qui enveloppe bien le vin.
Durée de garde : 7 à 8 ans.
Température de service : 12 °C.
Accord mets/vins : poissons avec une sauce légère, volailles en sauce blanche.
Le Chassagne-Montrachet 1er cru « Les Vergers » : un vin gras et minéral
Situation : Côte de Beaune.
Âge des vignes :
45 ans + une partie replantée en 2008.
Cépage : chardonnay.
Sols : argilo-calcaires.
Vinification : début de fermentation dans des cuves à la température régulée et mise en fûts, dont 30 % de fûts neufs, avec débourbage ; élevage sur lies fines, bâtonnage jusqu'à la fin de la fermentation malolactique. Soutirage à 10 mois et mise en bouteille après collage et filtration (selon les millésimes).
Caractéristique du vin : vin gras et charpenté, plein en bouche avec des parfums de fruits secs ; minéral et harmonieux.
Durée de garde : 7 à 8 ans.
Température de service : 12 °C.
Accord mets/vins : poissons, fruits de mer.
Le Chassagne-Montrachet 1er cru « En Virondot » : un vin blanc puissant et minéral
Situation : Côte de Beaune.
Âge des vignes :
30 ans.
Cépage : chardonnay.
Sols : calcaires, à l'altitude la plus élevée de Chassagne en plein coteau. Depuis la route de Santenay, la parcelle de Virondot ressemble à un galet niché en haut du coteau.
Étymologie : à l’origine, la vigne était plantée en virage ; en vieux français, on parlait d'un virandiot.
Superficie : un peu plus de 2 ha.
Vinification : début de fermentation dans des cuves à la température régulée et mise en fûts, dont 30 % de fûts neufs, avec débourbage ; élevage sur lies fines, bâtonnage jusqu'à la fin de la fermentation malolactique. Selon le millésime, l'élevage peut être plus long pour ce vin (maxi 12 mois en fûts et 3 mois en cuves), puis mise en bouteille après collage et filtration si nécessaire.
Caractéristique du vin : vin plein, structuré, masculin, nez de fruits mûrs très fins, long en bouche, ample, de longue garde. Un vin qui mêle à la fois la minéralité et la puissance en s'appuyant sur une belle tension.
Durée de garde : 10 à 12 ans et plus ; vin capable de défier les décennies.
Température de service : 12 °C.
Accord mets/vins : crustacés, ris de veau, sauces à la crème un peu relevées.
Le Chassagne-Montrachet 1er cru « Les Caillerets » : un vin puissant, subtil et complexe
Situation : Côte de Beaune.
Âge des vignes :
20 ans.
Cépage : chardonnay.
Sols : argilo-calcaires.
Vinification : début de fermentation dans des cuves à la température régulée et mise en fûts, dont 30 % de fûts neufs, avec débourbage ; élevage sur lies fines, bâtonnage jusqu'à la fin de la fermentation malolactique. Selon le millésime, l'élevage peut être plus long pour ce vin (maxi 12 mois en fûts et 3 mois en cuve), puis mise en bouteille après collage et filtration si nécessaire.
Caractéristique du vin : nez plaisant et complexe, gras et opulent en bouche, vin qu'il faut savoir attendre.
Durée de garde : 8 à 10 ans.
Température de service : 12 °C.
Accord mets/vins : beaux poissons, cuisine riche.
Pour toute commande de vins blancs, contactez notre domaine près de Beaune
L'association d'un vin blanc bourguignon avec la gastronomie, c'est la quintessence de notre pays !