Nos appellations de vins : l'expression unique de nos terroirs à Chassagne-Montrachet

Explorez la diversité et la richesse de nos appellations.

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Le Bourgogne Aligoté : l'expression d'un vin frais, acidulé et élégant

Situation : Côte de Beaune

Âge des vignes : 35 ans

Cépage : Aligoté

Sols : Argileux, peu calcaires

Vinification : Fermentation et élevage en cuves inox régulées en température ; soutirage dès la fin de la fermentation malolactique ; collage et filtration. Mise en bouteilles environ 6 mois après la vendange.

Caractéristique du vin : Beaucoup de fraîcheur au nez, des notes de fruits acidulés ; bouche élégante et rafraîchissante.

Durée de garde : 2 ou 3 ans

Température de service : 10 à 12 °C

Accords mets/vins : le top : En apéritif avec 1/5 de crème de cassis, sinon nature au casse-croûte avec des charcuteries.


Le bourgogne blanc : l'harmonie parfaite entre une texture agréable et un vin boisé

Situation : Côte de Beaune

Cépage : Chardonnay

Sols : Argilo-calcaires

Vinification : Démarrage de fermentation en cuves régulées en températures et ensuite mise en fûts d'un an, avec débourbage ; élevage sur lies fines avec bâtonnage jusqu'à la fin de la fermentation malolactique. Soutirage à 10 mois et mise en bouteille après collage et filtration légère (selon millésime).

Caractéristiques du vin : Vin de plaisir avec une bonne matière et un boisé légèrement présent qui soutient les arômes et apporte une note beurrée en bouche.

Durée de garde : 3/4 ans

Température de service : 12 °C

Accords mets/vins : Charcuteries, entrées.


Le Chassagne-Montrachet 1er Cru En Virondot : Un vin blanc offrant puissance et minéralité

Situation : Côte de Beaune

Âge des vignes : 30 ans

Cépage : Chardonnay

Sols : Calcaire, à l'altitude la plus élevée de Chassagne en plein coteau. Depuis la route de Santenay, la parcelle de Virondot ressemble à un galet niché en haut du coteau.

Étymologie : À l’origine, la vigne était plantée en virage ; en vieux français, on parlait d'un "virandiot".

Superficie : 2ha02

Vinification : Début de fermentation en cuves régulées en températures et mise en fûts, dont 30 % de fûts neufs, avec débourbage ; élevage sur lies fines, bâtonnage jusqu'à fin malolactique. Selon le millésime, l'élevage peut être plus long pour ce vin (maxi 12 mois en fûts et 3 mois en cuve), puis mise en bouteille après collage et filtration, si nécessaire.

Caractéristique du vin : Vin plein, structuré, masculin, nez de fruits mûrs très fins, long en bouche, ample, de longue garde. Un vin qui mène à la fois la minéralité et la puissance en s'appuyant sur une belle tension.

Durée de garde : 10/12 ans et plus, vin capable de défier les décennies

Température de service : 12 °C

Accord mets/vins : Crustacés, ris de veau, sauces à la crème un peu relevées.


Le Chassagne-Montrachet 1er Cru Les Chenevottes : un vin vanillé et boisé

Situation : Côte de Beaune

Age des vignes : 35 ans

Cépage : Chardonnay

Sols : Argilocalcaires

Vinification : Début de fermentation en cuves régulées en températures et mise en fûts, dont 30 % de fûts neufs, avec débourbage ; élevage sur lies fines, bâtonnage jusqu'à fin malolactique. Soutirage à 10 mois et mise en bouteille après collage et filtration (selon millésime).

Caractéristique du vin : Beau nez ample, vanillé, belle présence en bouche avec un boisé qui enveloppe bien le vin.

Durée de garde : 7/8 ans

Température de service : 12 °C

Accord mets/vins : Poissons avec une sauce légère, volailles en sauce blanche.


Le Chassagne-Montrachet 1er Cru Les Vergers : un vin gras et minéral

Situation : Côte de Beaune

Age des vignes : 45 ans + une partie replantée en 2008

Cépage : Chardonnay

Sols : Argilocalcaires

Vinification : Début de fermentation en cuves régulées en températures et mise en fûts, dont 30 % de fûts neufs, avec débourbage ; élevage sur lies fines, bâtonnage jusqu'à fin malolactique. Soutirage à 10 mois et mise en bouteille après collage et filtration (selon millésime).

Caractéristique du vin : Vin gras et charpenté, plein en bouche avec des parfums de fruits secs ; minéral et harmonieux

Durée de garde : 7/8 ans

Température de service : 12 °C

Accord mets/vins : Poissons, fruits de mer.


Le Chassagne-Montrachet 1er Cru Les Caillerets : un vin puissant, subtil et complexe

Situation : Côte de Beaune

Age des vignes : 20 ans

Cépage : Chardonnay

Sols : Argilocalcaires

Vinification : Début de fermentation en cuves régulées en températures et mise en fûts, dont 30 % de fûts neufs, avec débourbage ; élevage sur lies fines, bâtonnage jusqu'à fin malolactique. Selon le millésime, l'élevage peut être plus long pour ce vin (maxi 12 mois en fûts et 3 mois en cuve), puis mise en bouteille après collage et filtration si nécessaire.

Caractéristique du vin : nez plaisant et complexe, gras et opulent en bouche, vin qu'il faut savoir attendre

Durée de garde : 8/10 ans

Température de service : 12 °C

Accord mets/vins : Beaux poissons, cuisine riche.


Le Chassagne-Montrachet 1er Cru Morgeot : un vin épicé et puissant

Situation : Côte de Beaune

Âge des vignes : 50 ans

Cépage : Chardonnay

Sols : sol le plus argileux du domaine

Vinification : Début de fermentation en cuves régulées en températures et mise en fûts, dont 30 % de fûts neufs, avec débourbage ; élevage sur lies fines, bâtonnage jusqu'à fin malolactique. Soutirage à 10 mois et mise en bouteille après collage et filtration (selon millésime).

Caractéristique du vin : vin blanc puissant, charpenté avec des notes épicées ; un peu plus lourd, demande à vieillir

Durée de garde : 10/12 ans

Température de service : 12 °C

Accord mets/vins : Poissons avec des sauces plus épicées, charcuteries fumées.


Le Chassagne-Montrachet Blanc : L’élégance du Chardonnay au cœur de la Bourgogne

Vin issu de vendanges du Domaine et de vendanges achetées en moûts de raisins.


Situation : Côte de Beaune

Cépage : Chardonnay

Sols : Argilocalcaires

Vinification : Début de fermentation en cuves régulées en températures et mise en fûts, dont 25 % de fûts neufs, avec débourbage ; élevage sur lies fines, bâtonnage jusqu'à fin malolactique. Soutirage à 10 mois et mise en bouteille après collage et filtration (selon millésime).

Caractéristique du vin : Nez de fleurs blanches, belle matière en bouche avec une belle persistance en finale.

Durée de garde : 5/6 ans

Température de service : 12 °C

Accord mets/vins : Charcuteries fines, poissons.


Le Saint-Aubin 1er Cru Charmois : un vin minéral et frais

Situation : Côte de Beaune

Cépage : Chardonnay

Sols : Argilocalcaires

Vinification : Début de fermentation en cuves régulées en températures et mise en fûts, dont 25 % de fûts neufs, avec débourbage ; élevage sur lies fines, bâtonnage jusqu'à fin malolactique. Soutirage à 10 mois et mise en bouteille après collage et filtration (selon millésime).

Caractéristique du vin : Nez très frais, pur, minéral ; la bouche est précise, suave avec une belle finale minérale.

Durée de garde : 6/7 ans

Température de service : 12 °C

Accord mets/vins : Charcuteries fines, poissons, viandes blanches.


N'hésitez pas à nous contacter pour en savoir plus.


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